Учредители ООО

В соответствии с российским законодательством, учредителями общества с ограниченной ответственностью могут быть как резиденты, так и нерезиденты РФ. Нерезидентами являются физические и юридические лица стран СНГ. 

В качестве учредителей общества с ограниченной ответственностью не могут быть:

  • государственные служащие и военнослужащие;
  • органы государственной власти и местного самоуправления;
  • депутаты Госдумы и члены Совета Федерации;
  • лица, чьи должностные обязанности связаны с органами государственной власти и местного самоуправления.

При создании ООО одним лицом, данное лицо является единственным учредителем. Если общество создано несколькими лицами, то в процессе осуществления деятельности, оно может стать обществом с одним участником. Такое возможно, если произошел выкуп доли или долей, а также смерть, уход из состава учредителей и др. Если юридическое лицо создано одним участником, то в последующем оно не может быть учредителем иного юридического лица.

Число учредителей общества ограничено законом до 50. Если данный лимит превышен, то обществу следует сменить организационно-правовую форму на ОАО либо на производственный кооператив. Несоблюдение данного условия, влечет принудительную ликвидацию общества

Участники общества обладают следующими правами:

  • управлять деятельностью ООО;
  • получать всю необходимую информацию об операциях и сделках;
  • знакомиться с бухгалтерией;
  • принимать участие при распределении прибыли;
  • отчуждать свою долю;
  • выйти из общества без согласия других участников.

Учредитель общества обладает правом отказа ото всех дополнительных прав.

Участники общества обладают следующими обязанностями:

  • вносить обязательные вклады в уставный капитал с соблюдением сроков и размеров вкладов;
  • не разглашать конфиденциальную информацию, относительно деятельности общества;
  • другие обязанности, предусмотренные законом.

Данный список не является исчерпывающим, уставом могут предусмотрены и иные обязанности. Дополнительные обязанности могут быть возложены на определённого учредителя только если за данное решение проголосовало не менее 67% общего количества участников ООО, и при условии, что лицо, на которого возлагаются дополнительные обязанности, готово выполнять их.

Особенности для юридических лиц, являющихся учредителями

Юридическое лицо, являющееся учредителем ООО, обязано в течение одного месяца с момента регистрации уведомить ИФНС, с помощью специального сообщения.

Выход участника из общества

Участник общества может в любой момент выйти из него, его доля при этом переходит другим участникам или самому обществу, если иное положение не предусмотрено в уставе. Если участник является единственным учредителем, он не имеет право выйти из общества. Для того, чтобы выйти из общества участнику нужно предоставить письменное заявление, в произвольной форме. Участник обязан получить выплату при выходе из общество в денежной или натуральной форме в соответствии с бухгалтерскими данными.

Стоимость доли учредителя общества, в намерения которого входит выйти из общества, выплачивается ему, исходя из разницы между чистыми активами общества и его Уставного капитала. Если средств для выплаты не хватает, то имеется необходимость уменьшить уставной капитал на сумму, которая недостает до выплаты. Бывают ситуации, когда оказывается, что полученный в результате снижения размер уставного капитала ниже минимального, тогда стоимость доли высчитывается из разницы чистых активов и минимального размера уставного капитала, предусмотренного на дату регистрации.

Если на момент выхода участника общество признается банкротом, то оно не может выплачивать участнику долю, так как обязано в первую очередь погасить задолженность перед кредиторами и государственными органами.

Материалы по теме:

-->