Налоги ООО

Налоговый кодекс выделяет четыре системы налогообложения свойственные Обществам с ограниченной ответственностью.

1. Упрощенная система налогообложения (УСН)

УСН применяется фирмами, которые еще только начали свою деятельность и не могут четко спрогнозировать ее развитие и доход, который будет давать предприятие. После получения свидетельства о государственной регистрации ООО должно предоставить в ИФНС заявление о переходе на УСН. В заявление необходимо указать дату перехода и объект налогообложения доходы или доходы уменьшенные на величину расходов. Так же на УСН могут перейти компании, доход которых составляют меньше двадцати миллионов рублей. При УСН не платится налог на прибыль, НДС, ЕСН. Однако все равно фирма должна платить единый налог, НДФЛ, страховые взносы и иные налоги и сборы, предусмотренные законом.

Зачастую в качестве базы налогообложения при УСН компании выбирают чистые доходы. Это весьма целесообразно. Доходы за вычетом расходов в качестве базы использовать сложнее, но тоже оптимально. Трудности заключаются в том, что согласно законодательству не все расходы можно использовать в качестве базы.

При выборе в качестве базы доходов процентная ставка по налогам будет составлять 6%, если доходы минус расходы, то 15%. Если у ОООО имеются большие расходы, то второй вариант, несмотря на повышенную ставку платить выйдет дешевле. При незначительных расходах лучше выбрать ставку в 6%.

2. Традиционная система налогообложения (ОСН)

ОСН более сложная система нежели УСН. Весьма затруднительно при ней вести бухгалтерский учет. Более того, без 1С тут не обойтись.

ОСН применяется на фирмах с большим годовых доходом и большими оборотами денежных средств. Такие фирмы обязаны платить НДС 18%, имущественный налог 20%, налог на прибыль 20%, ЕСН 26%. Система ОСНО, как правило, применяется на тех предприятиях, которые уже развиты, имеют постоянные доходы и расходы, сравнительно большой годовой денежный оборот.

3. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

ЕСХН является системой, обязательной к применению сельскохозяйственными организациями. Он заменяет НДС, ЕСН , имущественный налог и налог на прибыль.

4. Единый налог на вменённый доход (ЕНВД)

ЕНВД могут быть повергнуты только отдельные виды деятельности, а не целая компания. Данный налог рассчитывается с предполагаемого дохода, устанавливаемого для каждого отдельного региона.

Материалы по теме:

-->