Наименование ООО

Общество с ограниченно ответственностью должно иметь свое фирменное наименование, под которым оно осуществляет свою деятельность. Название вносится в ЕГРЮЛ при государственной регистрации.  

Государственный регистрирующий орган требует, чтобы при регистрации указывалось полное  наименование общества на русском языке, с указанием организационно-правовой формы. Помимо полного наименования ООО может иметь и сокращенное., а также наименование на различных языках.

Наименование общества на русском языке может состоять из иностранных слов в русскоязычной транскрипции. Однако нельзя заимствовать транскрипцию аббревиатуры или термина, обозначающих ОПФ. В названии общества с ограниченной ответственностью не могут присутствовать названия таких субъектов, как органы государственной власти, органы местного управления, общественные объединения, различные юридические субъекты РФ, межправительственные и международные организации;

Нельзя использовать в наименовании ООО слов и фраз, которые противоречат гуманным и моральным принципам государства и общества.  Если обнаружено нарушение данных требований ИФНС имеет право отказать в регистрации общества, до изменения названия в соответствии с требованиями закона.

Отказ в регистрации ООО неминуем если:

  • Указанное наименование общества соответствует наименованию другого ООО , при этом оба они  занимаются одинаковой деятельностью;
  • Наименование общества, подлежащего регистрации включается в ЕГРЮЛ позже аналогичного наименования другого общества.

Смена наименования  ООО

При принятии решения на общем собрании участников общества о смене наименования общества, то необходимо подать заявление о смене наименования в регистрирующий орган. Если Вы решили сменить наименование общества следует помнить, что:

  • наименование не может содержать название других ОПФ,
  • необходимо соответствующее разрешение от органов государственной власти на использование в наименовании таких слов, как «Россия» и «Москва»;

Регистрация изменений наименования происходит в территориальных ИФНС и длится не больше месяца.

Документы, необходимые для предоставления в ИФНС при смене наименования:

  • Устав с изменениями;
  • Решение или протокол о внесении изменений в учредительные документы ООО, в связи со сменой наименования;
  • квитанция  об уплате госпошлины;
  • заявление, по определенной законом форме.

ИФНС отказывает в регистрации изменения наименования если оно не соответствует законодательным требованиям и, и если документы, представленные на государственную регистрацию изменений, составлены или оформлены неверно.

После государственной регистрации смены наименования ИФНС выдаёт заявителю свидетельство о государственной регистрации смены наименования. После получения данного свидетельства и всех зарегистрированных измененных документов, необходимо сменить печать и переоформить документы в банке.

Материалы по теме:

-->